Gira tu dispositivo a modo "landscape"

Bienvenidos al Portal de Vital

 
contacto

Programa de formación y empleo para revitalizar el sector agrícola en la comarca

Planta creciendoLa Fundación Vital y la Asociación de Desarrollo Rural (ADR) de Añana van a colaborar en el desarrollo de un programa de formación y empleo alternativo en Añana cuyo objetivo es la incorporación de nuevos agricultores y cultivos y, con ello, la revitalización del sector agrícola de la zona.

El programa está destinado a cualquier persona desempleada que quiera formarse en la actividad agroalimentaria con la intención de dedicarse profesionalmente a la misma en algunos de sus ámbitos; producción, transformación o comercialización, con especial atención a personas con experiencia en el sector, jóvenes, mujeres y residentes en la comarca. Se estima que en un principio podrán participar en el mismo en torno a 20 ó 25 personas.

Para llevar a cabo el programa, la ADR de Añana cuenta con una parcela de regadío de 11.752m2 arrendada a la Junta Administrativa de Zambrana y de un local en el vivero de empresas de Lantarón, cedido por el Ayuntamiento de la misma localidad, que se va a habilitar como centro de transformación, y que estará totalmente coordinado con las plantaciones de la finca piloto de Zambrana. El coste total del proyecto es de 40.000 euros y va a ser asumido en su totalidad por la Fundación Vital.

Se trata de un ambicioso proyecto con una larga duración en el tiempo, alrededor de dos años en su versión completa, y con dos ámbitos de actuación: la producción agraria y la transformación agroalimentaria.

En lo que respecta a la producción agraria, hay que destacar que la plantación en la finca de Zambrana se plantea como ecológica. En ella se van a cultivar frutos del bosque (fresas, grosellas, frambuesas, arganzones, etc.) productos hortícolas, priorizando aquellos que se puedan transformar en conservas y semiconservas que en Álava no estén muy extendidos como espárragos, coles o puerros, y cultivos que en la actualidad no se dan en el territorio como trigo sarraceno o ensayos con lúpulo para cervezas artesanales. Un porcentaje elevado de la superficie de la plantación (puede llegar al 50%) se reservará para cultivos que supongan oportunidades no identificadas en este momento y para otros propuestos por los y las participantes, siempre que sean novedosos, alternativos y proporcionen un valor añadido.

En cuanto a la transformación agroalimentaria, su objetivo es dar valor a la producción local, tanto a la de finca piloto de Zambrana como a la del resto de los profesionales de la comarca. Para ello, se utilizará el centro de Lantarón, en el que se transformarán cereales (harinas, malta, leches vegetales…) productos hortícolas (espárragos, coles fermentadas o chucrut, puerros, calabazas…), mermeladas de frutas y frutos del bosque y zumos de frutas, especialmente de manzana, para lo que ya se cuenta con maquinaria.

Los talleres formativos se desarrollarán durante dos años completos del ciclo agrícola, de forma que los y las participantes tengan un conocimiento global y práctico de todo el proceso. También recibirán formación en gestión empresarial, transformación agroalimentaria o comercialización de productos. Así mismo, se pondrá en marcha un banco de fincas e ideas para los participantes, con el propósito de continuar en años sucesivos con la filosofía del proyecto. La idea inicial es que al cabo de estos 2 años la explotación de Zambrana pase a gestionarse directamente por alguna de las personas participantes en el programa, bien sea individualmente o a través de una agrupación, bajo ciertas condiciones y continuando con el efecto demostrativo y de ensayo que lo justifica.

Por su parte, el local de transformación agroalimentaria y su equipamiento continuará siendo de titularidad pública con la intención de que siga sirviendo a nuevos promotores para ensayar y formarse, e incluso sirva para que puedan desarrollar su actividad profesional de forma provisional, de uno a cinco años, hasta que encuentren una ubicación definitiva.

  • null

Menú de pie de página

Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu accesibilidad, personalizar y analizar tu navegación. Al continuar navegando consideramos que aceptas su instalación. Puedes cambiar la configuración u obtener más información en nuestra Política de cookies